top
top
top
top

Nutrientes com magnésio, potássio e cálcio.

hipertensao






Segundo o Ministério da Saúde, 23,3% dos brasileiros tem a pressão arterial igual ou superior a 14 por 9, ou seja, é hipertensa.
A pressão arterial alta costuma se desenvolver sem avisos ou sintomas. Se você nunca mede a pressão, pode ficar anos sem saber que sofre do proble­ma. Mas o fato de  não se sentir doente não significa que a pressão arterial alta (ou hiperten­são) não irá lhe fazer mal. Os médicos a chamam de assassina silenciosa por um bom motivo: é o maior fator de risco para AVC e um grande fator de contribuição para infartos e insuficiência renal, assim como disfunção erétil e até cegueira.
Idade, estresse e os alimentos que ingerimos, todos conspiram para aumentar a pressão. Felizmente, um dos modos mais fáceis de controlá-la é fazer mudanças bem simples na alimentação – ou seja, comer mais frutas e vegetais em vez de fast-food, guloseimas calóricas pouco nutritivas e alimentos processados. Isso ajuda a aumentar sua ingestão de nutrientes importantes como magnésio, potássio e cálcio, que baixam a pressão, e a reduzir o consumo de sódio, que a eleva. Mantenha sua pressão no nível normal e com isso você irá reduzir em 40% o risco de AVC e em 25% o risco de infarto.
Nós podemos controlar a pressão arterial incluindo os seguintes alimentos em nossa dieta:
Banana, batata, passas e outros alimentos ricos em potássio
É claro que você já ouviu que ingerir menos sal pode ajudar a reduzir a hipertensão. Tão importante quanto isso é aumentar a quan­tidade de potássio que você consome. Quando pesquisadores analisaram os principais fatores que contribuíam para a pressão arterial alta entre pessoas de cinco países, descobriram que o baixo consumo de potássio respondia por 4% a 17% do risco de hipertensão. Outros estu­dos epide­mio­lógicos constataram que em comu­ni­dades onde o consumo de potássio tende a ser maior os níveis de pressão arterial tendem a ser menores.
Se você consegue aumentar seu nível de potássio ao mesmo tempo em que diminui o de sódio – o que acontece de forma natural quando inge­rimos mais frutas e vegetais e menos alimen­tos processados –, estará fazendo ainda melhor. Num estudo, as pessoas com uma alimentação pobre em sódio e rica em potássio reduziram em 10 mmHg os picos de pressão relacionados ao estresse.
Recomendado: 7 a 10 porções  de frutas e vegetais.  Batatas assadas são especialmente ricas em potássio, com mais de 1.000 mg cada.

Frutas e vegetais
É provável que você diminua a pressão alta apenas substituindo os alimentos calóricos e sem nutrientes que você ingere por frutas e vegetais. Essa foi a conclusão do estudo de referência sobre nutrição e pressão arterial conhecido como Abordagens Alimentares para Evitar a Hiperten­são (ou DASH, Dietary Approaches to Stop Hypertension). Quando os participantes do estudo mantiveram a dieta ocidental típica e simplesmente aumentaram a ingestão de frutas e vegetais, conseguiram baixar a pressão arterial sistólica (o primeiro valor) em 2,8 mmHg (milímetros de mercúrio) e a pressão arterial diastólica em 1,1 mmHg. Baixar a pressão mesmo em poucos pontos pode reduzir significativamente o risco de ataque cardíaco e AVC.
Recomendado: 7 a 10 porções de frutas e vegetais por dia (1 porção é uma fruta média; 1/2 xícara de suco de frutas ou vegetais; 1/2 xícara de frutas picadas ou leguminosas, ou feijões ou vagem cozidos; ou 1 xícara de folhas). Adicionar frutas e vegetais às suas refeições é mais fácil do que você imagina. Tente acrescentar uma banana ou meia xícara de morangos ao seu cereal matinal, comece o jantar com uma salada e enriqueça suas sopas ou molhos de tomate com uma ou duas xícaras de vegetais batidos. Apenas 1/2 xícara de suco de fruta ou vegetal já conta como uma porção.

Derivados de soja, feijões, nozes e sementes
As pessoas que ingerem mais proteínas de fontes vegetais como a soja (e também feijões, legu­minosas, nozes e sementes) tendem a ter pressão arterial mais baixa em comparação às que obtêm a maior parte da proteína de fontes animais como a carne.
A soja contém fitoestrogênios, que suposta­mente ajudam a baixar a pressão arterial, mas também é possível que os benefícios venham tanto do fato de não ingerir o que ela substitui – como uma carne rica em gordura e calorias – como da soja em si. O aumento de peso leva a aumento da pressão.
Recomendado: 4 porções de derivados de soja por dia (1 porção é 1 copo de leite de soja, 1 xícara de iogurte de soja, 25 g de tofu ou mais ou menos 70 g de soja verde [grãos jovens ainda na vagem]).

Laticínios desnatados ou semidesnatados
Um copo de leite desnatado é bom para os ossos, mas você sabia que é bom para os vasos sanguí­neos também? Os especialistas não compreen­dem de todo por que os laticínios reduzem a pressão arterial, mas suspeitam de que o cálcio, o potássio e o magnésio – que relaxam as artérias e melhoram a circulação – presentes neles exer­çam um papel importante. Pesquisas recentes indicam que as pessoas que consomem mais laticínios com pouca gordura como iogurte, queijo e leite desnatado ou semidesnatado têm pressão sistólica mais baixa, assim como menos risco de hipertensão. Os estudos DASH mostraram que as dietas ricas em vegetais e laticínios sem gordura ajudam a baixar a pressão arterial. Um outro estudo feito na Espanha descobriu que as pessoas que ingeriam mais laticínios com pouca ou nenhuma gordura tinham metade do risco de desenvolver hipertensão comparadas àquelas que ingeriam menos.
Recomendado: 2 a 3 porções diariamente (1 porção é 1 xícara de iogurte com pouca ou nenhuma gordura ou de leite desnatado).

Mas lembre-se de que você deve consultar o seu médico, pois algumas pessoas necessitam de medicação para baixar a pressão arterial.


0 comentários:

Postar um comentário